Velouté de chicons (endives) à la Mimolette Un potage idéal pour l’automne et l’hiver et qui convient pour toutes les occasions. Il peut très bien être servi avant une sole simplement cuite au beurre ou se suffira à lui-même comme en cas pour le déjeuner. » Durée 45 minutes Origine Belgique Pour 6 personnes : Ingrédients : • 400 g de chicons (endives) • 400 g de pomme de terre (bintje de préférence) • 150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux) • 100 g de Mimolette râpée • 50 g de beurre • 1,5 litres de bouillon de volaille • 40 cl de crème fraîche • 2 jus d’orange • 1 gros oignon • muscade, sel et poivre Préparation • Laver les chicons et les poireaux • Eplucher l’oignon et les pommes de terre • Retirer la feuille extérieure. • Evider la base du chicon pour retirer l’amertume • Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignon • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif • Ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés • Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés • Ajouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terre • Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences • Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes • Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légume • Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée • Mélanger le tout énergiquement • Saler et poivrer à votre convenance • Servir chaud et éparpiller sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée Suggestions Vous pouvez servir ce potage accompagné de quelques croûtons baignant allègrement dans ce délicieux bain. Je vous recommande également d’éparpiller un peu de persil plat haché sur chaque assiette.